宜蘭縣政府交通處 logo

重大建設計畫


2022/12/29

宜蘭轉運站施工管理計畫

交通處


計畫緣起

自雪隧開通後,宜蘭臨時轉運站肩負宜蘭市的國道客運及市區客運轉運樞紐達十年,一年旅次累積多達300多萬,原有站體已不敷使用,因此縣府將於原地拆除重建。

計畫概要

宜蘭轉運站建置計畫範圍係於現有轉運站舊址及部分森保處捐贈用地,建置地下2層地上2層之建築物,地下2層分別為汽、機車停車場,地上2層則有售票空間、候車空間、商業空間及計程車排班區。
宜蘭轉運站將依所在都市計畫範圍規範內考量未來轉運站人車需求,規劃建置相關基本設施,包含如下:
1.國道客運月臺設置11席。
2.市區客運月臺3席。
3.地下停車場汽車停車位98席及機車停車位888席。

預期效益

1.以多目標使用設置轉運站及地下停車場,設有完善候車設施,並設有停車空間及臨停接送區,提昇轉運站搭乘環境,以利民眾使用,提高大眾運輸使用意願。
2.滿足基地周邊辦公、居民以及大眾運輸轉乘之停車需求,提供具方便性及可及性的良好停車空間。


返回列表